Выбрать регион
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте повторить попытку позже.

Частная стоматология по ОМС

30 марта, 2021

 

Многие месяцами откладывают визит к стоматологу. И не только из-за иррационального страха перед бормашиной, но и потому, что это дорого.

Действительно, бесплатная стоматология во многом оставляет желать лучшего. Однако многие услуги по лечению зубов можно получить в частной клинике по полису ОМС — абсолютно бесплатно.

Естественно, это не благотворительность со стороны коммерческих организаций. Расходы на лечение частной клинике возмещает государство из страховых взносов, которые работодатели выплачивают за своих сотрудников.

Чтобы попасть на бесплатный прием к платному стоматологу, сделайте следующее:

Получите полис ОМС, если у вас его нет, или он недействителен. Для этого выберите подходящую вам страховую компанию, изучив основные рейтинги и отзывы.

Выясните в страховой компании, работает ли в системе ОМС понравившаяся вам частная стоматология. Если да, звоните в поликлинику и просите записать на прием по ОМС. 

 

Какие стоматологические услуги входят в ОМС

Даже при полном отсутствии проблем с зубами, вы можете ходить в частную клинику на плановые осмотры по ОМС, заранее записываясь.

Что еще сделают бесплатно:

• лечение кариеса, пульпита, пародонтоза, гингивита с применением инструментов и материалов отечественного производства (композит, силикат, цемент);

• лечение патологий слюнных желез;

• купирование острых воспалительных процессов (флюс, абсцесс);

• удаление больных зубов, в т. ч. зубов мудрости и аномально расположенных;

• рентгенография;

• обезболивание с применением анестетиков;

• оказание неотложной помощи по острой боли;

• хирургическое лечение перикоронита (зуб не может прорезаться), альвеолита после удаления;

• лечение челюстно-лицевых травм;

• удаление доброкачественных новообразований.

 

В перечень стоматологических услуг по ОМС не входят:

• эстетическая стоматология;

• протезирование зубов;

• установка имплантатов.

Как видите, ОМС покрывает достаточно широкий спектр услуг, которые оказывают и частные клиники. Также вы гарантированно получите внимательное и бережное отношение специалиста, комфортную обстановку — удобное кресло, бор с охлаждающим эффектом и пр.


 

     Протезирование, импланты и эстетическая стоматология не включены в программу ОМС


 

Что делать при отказе в бесплатном лечении

   В любой непонятной ситуации обращайтесь в страховую компанию.

    • Вы уверены, что нужная услуга входит в ОМС, но вас просят за нее заплатить.

    • Вы не уверены, что нужная вам услуга входит в ОМС, и самостоятельно разобраться не можете.

    • Врач говорит, что не будет удалять зуб мудрости, потому что это «сложно». Само удаление входит в ОМС в любом случае, а оплатить вы можете только более мощное обезболивание анестетиком зарубежного производства.

    • Вас отказались принять бесплатно по острой боли.

    • В клинике сообщают об очень длительном сроке ожидания, и вы не знаете, правомерно это или нет.

Во всех случаях представитель страховой компании свяжется с вашей клиникой и урегулирует вопрос.

Если просят доплатить 

Распространено мнение, что в стоматологии можно часть услуг получить по полису, а часть - за деньги. Но такое софинансирование не предусмотрено нормативными актами в системе ОМС. Связано это с системой оплаты. Стоматология выставляет счет не за каждый расходный материал (анестетик, пломбу), а за комплекстную услугу "лечение кариеса" или "лечение пульпита". В стоимость такой услуги включен и анестетик, и пломбировочный материал, и все остальное, что необходимо для лечения. Поэтому, если вы оплатите что-либо из личных средств, возникнет двойная оплата. Именно поэтому существует запрет на оказание платных услуг клиниками, включенными в программу ОМС. Все, что требуется по медицинским показаниям, выполняется бесплатно. 


 

   Софинансирование в системе ОМС не предусмотрено. Поликлиника получит от страховой компании оплату за весь комплекс услуг, поэтому доплата за отдельные материалы или медикаменты незаконна


 

Когда стоит лечиться платно

Платные услуги в стоматологии, включенной в программу ОМС, могут оказываться в одном случае - когда необходимые вам услуги не включены в программу ОМС (например, зубное протезирование, имплантация зубов). Но будьте внимательны и не ленитесь лишний раз звонить в свою страховую компанию. В некоторых территориальных программах случаются приятные находки в виде, например, ортодонтического лечения детям до 18 лет. 

Также не забывайте сохранять чеки, вы можете подать документы на налоговый вычет и компенсировать часть расходов на лечение.

 


 


Возвращайте деньги за лечение в клиниках работающих в системе ОМС с помощью нашего бесплатного сервиса.

Выбирайте лучшую страховую компанию на основе рейтинга.

Делитесь мнением о системе ОМС и вашей страховой компании.