Написать нам

Читать про ОМС

Что, кому, когда и где

    Первым шагом к пониманию того, какие права имеет гражданин при обращении в больницу, является определение формы помощи, которая требуется в каждом конкретном случае. Пациентов в поликлинике много и все разные. Кто-то болеет сильно, кто-то не очень, а кто-то пришел чтобы наконец пройти диспансеризацию. В зависимости от того, насколько срочно нужна помощь, требования к условиям оказания помощи различаются. Итак, законом установлены три формы медицинской помощи.

Плановая

Оказывается при проведении профилактических мероприятий, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи, и отсрочка оказания которой на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

В какие сроки

Ожидание приема врача-терапевта, педиатра или врача общей практики в поликлинике не должно превышать 24 часа с момента вашего обращения в поликлинику.
Все необходимые лабораторные (анализы), инструментальные (УЗИ, рентген, КТ, МРТ, ангиография) исследования, а также консультации узких специалистов должны выполняться в не позднее чем в 14 рабочих дней с момента выдачи направления лечащим врачом. Если речь о подозрении на онкологическое заболевание, лабораторные и инструментальные исследования выполняются в срок 7 рабочих дней, консультации узких специалистов – в 3 рабочих дня.

Госпитализация в стационар по плановым показаниям должна быть выполнена в 14 рабочих дней, а в случае онкологического заболевания – 7 рабочих дней с момента гистологической верификации или с момента установления предварительного диагноза.

Где

Плановая медицинская помощь оказывается бесплатно в поликлинике, к которой вы прикреплены. Именно в этом смысл прикрепления – выбранная поликлиника не имеет права брать с вас деньги даже тогда, когда у вас ничего не болит. Если поликлиника не в состоянии оказать весь необходимый объем медицинской помощи, лечащий врач выдает направление для бесплатного выполнения исследования в иную медицинскую организацию.


Неотложная

Оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Неотложными является большая часть обращений в поликлинику. Если появились симптомы нового заболевания, или признаки обострения хронического заболевания, значит обращение носит неотложный характер.

В какие сроки

Срок ожидания неотложной помощи в поликлинике – 2 часа с момента обращения в медицинскую организацию.

Обратите внимание – программа не устанавливает отдельных сроков для УЗИ, рентгена, анализов или консультаций специалистов. Срочность выполнения тех или иных мероприятий определяется медицинским работником (врач или фельдшер) в момент приема, который должен начаться не позднее двух часов с момента вашего обращения в больницу.

Где

Всем медицинским организациям, участвующим в системе ОМС, запрещено а брать деньги с пациентов в рамках неотложных обращений. По закону вы должны обращаться в ту поликлинику, к которой прикреплены. Поэтому при обращении в другую поликлинику вам могут отказать в помощи и отправить в свою поликлинику - это не нарушение ваших прав, таков порядок. Но предлагать получить услуги на платной основе нельзя, так как это противоречит Правилам оказания платных медицинских услуг. 


Экстренная

Медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.

В какие сроки

Сроков ожидания не установлено, так как, исходя из самого определения, помощь должна быть оказана безотлагательно, как можно быстрее. Установлен предельный срок ожидания скорой помощи – не более 20 минут.

Где

Вне зависимости от того, является ли больница участником ОМС, брать деньги за экстренную помощь она не должна. Подавляющее большинство случаев экстренной помощи оказывают в больницах, включенных в реестр ОМС, так как пациенты обычно доставляются службой скорой помощи или санитарной авиацией. Однако, если необходимость в экстренной помощи возникла в больнице, не являющейся участником ОМС, расходы возмещает региональный бюджет, а не пациент.


Нарушение сроков оказания медицинской помощи - это повод обратиться в свою страховую компанию и дать возможность страховому представителю выполнить свою прямую обязанность - защитить ваши права!