Выбрать регион
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте повторить попытку позже.

Какие бывают больницы

13 октября, 2021

В вопросе получения медицинской помощи бесплатно (по полису ОМС) все медицинские организации можно разделить на две большие группы.

Первая – больницы, участвующие в системе ОМС.

Вторая - не участвующие в ОМС. 

Разницу важно понимать потому, что правила оказания платных услуг для этих двух типов различны. Больницы, не участвующие в системе ОМС оказывают вам помощь только на платной основе. Это могут быть не только ваши личные средства, но также полис добровольного медицинского страхования, но не полис ОМС. Никаких обязательств по оказанию бесплатной помощи они не несут и им совершенно не важно, есть у вас полис или нет.

Совсем другое дело больницы - участники системы ОМС. В тот момент, когда больница вступает в систему ОМС, она, во-первых, получает доступ к деньгам ОМС - ежемесячно больница выставляет счет в страховую компанию и страховая его оплачивает. Во-вторых, вступление в ОМС накладывает на больницу обязательство по оказанию бесплатной медицинской помощи. Больницы - участники ОМС имеют право брать с вас деньги только в случаях, прописанных в правилах предоставления платных медицинских услуг:

  • пациент иностранец без полиса ОМС;
  • пациент хочет сохранить анонимность при получении медицинской помощи;
  • пациент лежит в стационаре и просит установить для себя круглосуточный сестринский пост;
  • пациент лежит в стационаре и хочет (не нуждается по жизненным показаниям или в связи с непереносимостью, а именно хочет) получать другое, более дорогое лекарство, медицинское изделие или лечебное питание;
  • пациент обратился за плановой медицинской помощью без направления не в свою поликлинику (не ту, к которой прикреплен). Плановой - значит в данный момент нет обострения хронического заболевания и какого-либо острого состояния. Иными словами, плановое обращение – это обращение без жалоб, сегодняшнее состояние пациента не отличается от того, что было неделю или месяц назад. Визит связан с имеющимся хроническим заболеванием вне обострения  с целью наблюдения этого заболевания. Законом установлено, что для такой, плановой медицинской помощи нужно обращаться в свою поликлинику, где он прикреплен. В ней плановая помощь должна быть предоставлена бесплатно.

Во всех остальных случаях оказание платных услуг организацией, включенной в программу ОМС, запрещено. И если такие услуги были оказаны, денежные средства можно вернуть.

Bezbahil.ru помогает в подготовке заявления на возврат средств, уплаченных за медицинскую помощь, предусмотренную программой ОМС. Сервис анализирует каждый случай оплаты медицинских услуг, сопоставляя его с программой госгарантий того периода, когда была совершена оплата. Если случай страховой, сервис автоматически сформирует и направит обращение в страховую компанию. Нужно будет лишь присоединить фото документа об оплате.

Гражданский кодекс призанет договор на оказание платных медицинских услуг, предусмотренных программой ОМС, ничтожным. Денежные средства подлежат возврату в адрес застрахованного - в этом и должна помочь страховая компания. 

 

 

  • Возвращайте деньги за лечение в клиниках работающих в системе ОМС с помощью нашего бесплатного сервиса.
  • Выбирайте свою страховую компанию осознанно, на основе настоящего рейтинга страховых медицинских компаний.
  • Жалуйтесь правильно, через своего страхового представителя.
  • Если у вас есть интересный вопрос о своем полисе ОМС, ваши права были нарушены, или в поликлинике не соблюдают законы, напишите нам

Вам может быть интересно

Все статьи