Написать нам

Читать про ОМС

Куда уходят страховые компании

        Ежегодно каждый территориальный фонд ОМС обновляет список страховых компаний, работающих в регионе. Изменения случаются редко, обычно набор страховых компаний из года в год один и тот же. Тем не менее, число страховых компаний хоть и медленно, но снижается, и периодически одна или другая компания покидает список. Что ждет застрахованных, если их компания пропадает из реестра страховых компаний?
        Есть два принципиально разных варианта прекращения деятельности компании.
       

       Первый – реорганизация путем присоединения или поглощения.

        Одна страховая компания приобретает другую и становится ее правопреемником. В таком случае все застрахованные в компании, которую купили, переходят в компанию-правопреемника.
Примером такого ухода является присоединение ВТБ МС к компании СОГАЗ-Мед, случившееся в марте 2020 года. В тот момент, когда произошло присоединение, все застрахованные ВТБ МС перешли в страховую компанию СОГАЗ-Мед. Полисы при этом остались действующими несмотря на то, что на них указана несуществующая компания. Все застрахованные ВТБ МС, перешедшие в СОГАЗ-Мед, имеют ровно те же права на медицинскую помощь, что и раньше, но счета за их лечение теперь оплачивает СОГАЗ-Мед. Таким образом, для владельцев полисов ВТБ МС ничего не поменялось - филиалы СОГАЗ-Мед реализует те же Территориальные программы государственных гарантий, что реализовывали филиалы ВТБ МС. Даже сотрудники компании при реорганизации как правило остаются на своих местах и продолжают работать под новой вывеской.
   

    Второй вариант – ликвидация.

        Как правило, ликвидации предшествует истечение срока лицензии компании на обязательное медицинское страхование, продлить которую компания не смогла или не захотела. Компании – правопреемника в таком случае нет, и, в соответствии с Законом 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» таким правопреемником становится территориальный фонд ОМС. Два месяца региональный фонд ОМС выполняет функции страховщика для осиротевших граждан – оплачивает медицинскую помощь и защищает их права. Предполагается, что в этот период граждане выберут себе страховую компанию из числа тех, что остались работать в регионе. Однако самостоятельно делают выбор единицы, большинство даже не подозревает о том, что с их полисом что-то не так. Поэтому через два месяца после ликвидации компании за тех граждан, кто не выбрал страховую компанию, выбор делает территориальный фонд ОМС. Все застрахованные просто распределяются между компаниями, которые работают в регионе. Примечательно, что принцип распределения застрахованных не регламентирован. ТФОМС может сделать список по алфавиту и поделить его на части, или сформировать группы с учетом пола и возраста. Единственное требование, распределить людей по страховым компаниям пропорционально числу застрахованных в этих компаниях. То есть самая крупная компания, с наибольшим в регионе числом застрахованных получит большую часть пополнения, самая маленькая – наименьшую. Для застрахованного главным отличием ликвидации от реорганизации является то, что самостоятельно он не сможет разобраться, где теперь застрахован - придется позвонить в фонд ОМС.


         К чему это все? К тому, что выбор страховой компании – очень важный шаг. Одинаковые с виду полисы ОМС на деле оказываются совершенно разными - одни совершенно бесполезны, а другие обеспечивают владельцу получение гарантированной медицинской помощи. Определяющим является сервис защиты прав граждан в компании, выдавшей вам полис ОМС, и именно на него нужно ориентироваться при выборе компании.
        Bezbahil.ru помогает в выборе страховой компании – мы собираем ваши отзывы о работе компаний и формируем рейтинг, чтобы вы всегда могли видеть, какой компании стоит доверять. Чтобы перейти из одной страховой компании в другую нужно обратиться в офис выбранной компании с полисом, паспортом и СНИЛС. Сменить страховую компанию в пределах своего региона проживания можно один раз в год.