Выбрать регион
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте повторить попытку позже.

Медицинская документация

25 августа, 2021

Одна из частых причин недовольства граждан при получении медицинской помощи – невозможность взять в руки амбулаторную карту и полистать ее сидя в очереди, как это было можно сделать много лет назад. Сегодня поликлиники делают все, чтобы карта не оказалась в руках пациента, отчего пациентам кажется, что от них скрывают что-то важное. Некоторые хвастаются, что сумели получить карту в руки и с тех пор хранят ее у себя дома и приносят с собой на прием.

Можно ли уносить карту из поликлиники 

Законом (323-ФЗ, статья 79) установлено, что медицинская документация хранится в медицинской организации. Поэтому, несмотря на то, что на карте написано ваше имя и фамилия, карта вашей собственностью не является.

Более того, для больницы медицинская карта – это основной документ, который предоставляется в случае проверки. Ваша страховая компания регулярно проводит сверку того, какие услуги больница предъявила к оплате и какие фактически выполнила. Факт выполнения услуг при такой проверке подтверждается записями в медицинской документации (в том числе – в амбулаторной карте). Если больница не сможет предоставить карту на проверку, страховая компания откажет в оплате выполненных услуг. То есть, забрав карту с собой после визита к врачу, вы можете оставить поликлинику без денег за оказанную вам помощь.

Даже если вашу карту поликлиника регулярно теряет, от мысли забрать карту домой следует отказаться, так как этим вы создаете поликлинике дополнительные проблемы при проверках.

Как законно получить амбулаторную карту и другие документы

Однако все описанное выше вовсе не означает, что вы не можете увидеть содержимое вашей карты. Тот же закон (323-ФЗ, статья 22) устанавливает, что вы вправе ознакомиться с содержимым вашей карты в момент получения медицинской помощи, обратившись к лечащему врачу, или направить запрос на предоставление вам копии медицинской документации. Запрос составляется в свободной форме, на бумаге или в электронном виде. В запросе обязательно должны содержаться следующие сведения:

  1.  Сведения о пациенте:

    а) фамилия, имя, отчество (при наличии);

    б) реквизиты документа, удостоверяющего личность пациента;

    в) адрес места жительства (места пребывания);

  2. В случае обращения законного представителя от имени пациента требуется указать всё то же самое и о законном представителе;
  3. Наименования запрашиваемых копий медицинских документов (подробнее - в следующем разделе) и период, за который нужны документы.
  4. Способ получения документов. Документы на бумаге выдаются при личном обращении или направляются по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Для получения документа лично потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность. Документы в электронном виде направляются в личный кабинет заявителя на портале госуслуг.
  5. Дата подачи запроса и подпись заявителя. Если запрос подается в электронной форме, на нем должна быть усиленная квалифицированная электронная подпись или простая электронная подпись, проставленная с помощью портала госуслуг. 

Какие документы можно запросить?

Закон не ограничивает перечень запрашиваемых документов. Вот основные формы документов, в отношении которых может быть оформлен запрос:

  1. медицинская карта пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях;
  2. медицинская карта стационарного больного;
  3. история развития новорожденного;
  4. история развития ребенка;
  5. медицинская карта ребенка;
  6. индивидуальная карта беременной и родильницы;
  7. история родов;
  8. медицинская карта стоматологического пациента;
  9. медицинская карта ортодонтического пациента;
  10. протокол патолого-анатомического вскрытия;
  11. протокол патолого-анатомического вскрытия плода, мертворожденного или новорожденного;
  12. медицинская карта прерывания беременности.

Кроме копии документа можно также запросить выписку из него. Выписка - это справка утвержденной формы, содержащая краткую информация по заболеванию: диагноз; результаты анализов и диагностических исследований; проведенное лечение. Выписка предоставляется, например, по месту трудовой деятельности или учебы; в другое медицинское учреждение для продолжения лечения.

Сроки исполнения запроса

Максимальный срок, в который должны быть предоставлены документы на запрос - 30 дней со дня регистрации запроса. 

В случае, если на момент запроса пациент проходит лечение в круглосуточном или дневном стационаре, документы предоставляются в течение 1 суток.

Если у вас есть возникли сложности с получением медицинских документов (копий), свяжитесь со своим страховым представителем. 

  • Возвращайте деньги за лечение в клиниках работающих в системе ОМС с помощью нашего бесплатного сервиса.
  • Выбирайте свою страховую компанию осознано, на основе настоящего рейтинга страховых медицинских компаний.
  • Жалуйтесь правильно, через своего страхового представителя.
  • Если у вас есть интересный вопрос о своем полисе ОМС, ваши права были нарушены, или в поликлинике не соблюдают законы, напишите нам

Вам может быть интересно

Все статьи