Написать нам

Читать про ОМС

Мифы полиса ОМС

        Поразительно, насколько фантастические утверждения о системе обязательного медицинского страхования гуляют на просторах интернета. Пытаясь простым языком объяснить устройство полиса ОМС, авторы несут околесицу, начитавшись которой граждане получают ошибочное представление о полисе, и, сталкиваясь с реальностью, запутываются еще больше.


        Давайте начнем потихоньку отделять мифы от реальности и разберемся с первым заблуждением.

 

                              Федеральные смо лучше.png

       Заблуждение: «Федеральная работает по всей территории РФ, а региональная только в своем регионе».

       

       Разделять страховые компании на федеральные и региональные – большая ошибка. Система ОМС имеет региональную структуру –  в каждом субъекте РФ свой список страховых компаний, и  реализуют они одну и ту же программу государственных гарантий, утвержденную в данном регионе. Некоторые страховые компании  объединены одним брендом, однако на уровне субъекта РФ это отдельные страховые компании, отличающиеся лишь тем, что в их названии есть слово «филиал». Получая полис ОМС, вы заключаете договор именно с филиалом компании, работающим в пределах одного субъекта.

        

      Возьмем, для примера, город Санкт-Петребург. На территории субъекта осуществляют деятельность как филиалы компаний-гигантов (СОГАЗ-МЕД, ВТБ МС, МАКС-М), так и самостоятельные компании, не имеющие филиалов (например, АО "ГОРОДСКАЯ СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОМПАНИЯ"). Вне зависимости от того, какой компанией выдан  полис, все застрахованные граждане на территории города Санкт-Петербурга имеют право на получение медицинской помощи в объеме территориальной программы государственных гарантий, а за его пределами – на помощь в объеме базовой программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Гражданин, имеющий полис Санкт-Петербургского филиала СОГАЗ-МЕД, и на территории Санкт-Петербурга и за его пределами имеет ровно те же права, что и гражданин с полисом АО "ГОРОДСКАЯ СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОМПАНИЯ". Оказавшись в другом регионе, совершенно не важно, присутствует ли здесь филиал вашей страховой компании. Филиал компании в Санкт-Петербурге и филиал той же компании, например, в Москве – это разные юридические лица. База застрахованных лиц формируется в пределах каждого региона, и, переместившись  из одного региона в другой, гражданин с полисом СОГАЗ-МЕД будет настолько же чужим для медицинских организаций, насколько и гражданин с полисом  АО "ГОРОДСКАЯ СТРАХОВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ КОМПАНИЯ".

       

      Если вы меняете регион проживания, вы обязаны выбрать компанию из числа тех, что работают в регионе вашего нового проживания. Тот факт, что в регионе работает страховая с тем же наименованием, что и выдавшая вам полис, не играет роли, так как разные филиалы одной компании – это разные юридические лица, и что важно – разные базы застрахованных лиц. Для того, чтобы медицинские организации находили вас в базе, вам придется поставить отметку в местной страховой. Кстати, вы вовсе не обязаны выбирать филиал своей же компании – вы вправе выбрать любую из тех, что работают в регионе.

       
      Итак, федеральных компаний в том понимании, как нас пытаются убедить, не существует. Страховых компаний, имеющих филиалы во всех субъектах РФ нет, однако, даже если появятся, никаких практических преимуществ полис такой компании не даст.

    

    Заблуждение: «Клиенты региональной компании рискуют не получить медицинскую помощь, если окажутся в другом городе, где нет филиала СК».

     

     Рискуют все одинаково. За пределами  региона своего страхования все граждане имеют равные права на медицинскую помощь. Если гражданин получает помощь вне региона своего страхования, оплачивает такую помощь не страховая компания, а местный территориальный фонд ОМС (это так называемые межтерриториальные расчеты), так как возможности и обязательства страховой компании законодательно ограничены одним регионом.

      

    В заключение напомним, что к выбору страховой компании нужно подходить ответственно, так как именно от страховой компании зависит, ждет ли вас по полису ОМС доступная и бесплатная  медицинская помощь или же бесконечные ожидания и очередь в кассу. Однако для того, чтобы определиться с выбором, вам нужно оценивать только один единственный показатель – готовность страховой компании защищать ваши права на получение медицинской помощи. Ни разветвленная сеть филиалов, ни количество застрахованных  в компании не являются гарантией того, что ваши права здесь будут надежно защищены. У страховых компаний равные возможности по организации службы защиты прав, и нет никаких оснований считать, что в большой компании  ваши права защитят лучше. Bezbahil предлагает при выборе страховой компании учитывать единственный объективный показатель качества работы страховой компании – отзывы застрахованных людей!