Выбрать регион
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте повторить попытку позже.

ОМС или ДМС

17 августа, 2021

На первый взгляд ответ очевиден - ДМС привлекательнее. Он ассоциируется у нас с доступной и качественной медициной, чего не скажешь об ОМС. Но если копнуть поглубже?
Сегодня перед россиянами выбор между ОМС и ДМС не стоит - если работодатель приобрел для сотрудников плисы ДМС, это не лишает их права использовать полис ОМС. И это прекрасно.

Но если полиса ДМС у вас нет, стоит ли расстраиваться? Или можно получить качественную медицинскую поомощь по программе ОМС?

Принято думать, что если взять все свои налоги, уплаченные в ФОМС, и потратить на ДМС, наступит счастье. Сразу вопрос - какой именно ДМС вы купите?
ДМС бывает рисковым и депозитным. Депозитный - это выделенная сумма ваших же денег для получения платных услуг в определенных клиниках. Такой полис хорош, когда вы его получаете от работодателя. Но покупать его самостоятельно - сомнительное удовольствие.
Рисковый призван покрыть расходы на лечение при определенном страховом случае - например, ОРВИ, кариес или укус клеща. Здесь страховая сумма существенно больше стоимости полиса, однако вы все равно ограничены определенной суммой. И чем больше вероятность наступления страхового случая, тем дороже вам обойдётся полис. 

В ОМС же нет понятия лимита страховой суммы. Молодые и здоровые люди любят повторять, что отчисляют налогов много, а полисом ОМС не пользуются. Однако, когда наступает необходимость, в системе ОМС никто не говорит об исчерпании лимита. Не важно, сколько вы заплатили налогов до наступления страхового случая. Любое лечение, даже за сотни тысяч, вам будет доступно.

Чем нас привлекает ДМС? И может ли полис ОМС предложить что-то взамен?

  • В частную клинику по ОМС не попадёшь

В ОМС частные больницы участвуют наравне с государственными. Частники могут одновременно оказывать услуги и по ОМС и по ДМС. Весь список больниц, работающих в системе ОМС в вашем регионе есть в вашей страховой компании. 

  •  Качество медицинской помощи по ДМС несравненно лучше

Требования к медицинским услугам в нашей стране одни, вне зависимости от того, оказываются они по ОМС, по ДМС или платно. Врачи должны иметь действующий сертификат по своей специальности а оборудование должно быть сертифицировано. В ОМС есть законодательно утвержденная система контроля качества медицинской помощи – ваше лечение в любой момент может оценить и скорректировать эксперт. Процедура экспертизы закреплена законодательно. В ДМС единой системы контроля качества нет.

  •  По ДМС обследование и лечение полное, а в ОМС всегда экономят

Обе системы во главу угла ставят наличие медицинских показаний к медицинской услуге. Часть назначенных врачом диагностических и лечебных процедур по полису ДМС придется согласовывать с представителем страховой компании. Согласовывают далеко не всё, что назначает врач на приёме. Кстати, многое, что есть в программе ОМС, является исключением из программы ДМС. Последствия застарелых травм, бесплодие, онкологическое заболевание - при согласовании услуг страховая компания рассматривает вас через призму того, что не включено в полис. В ОМС, разумеется, таких исключений нет. 

  •  С полисом ОМС никогда ничего не дождешься

Для оказания помощи по полису ОМС программой госгарантий установлены сроки ожидания, за нарушение которых медицинские организации платят штраф. Да, нарушение этих сроков встречается часто. Однако и устраняется легко. Если вы знаете телефон своей страховой компании, то получение услуги в установленный законом срок – дело техники.

  • По ДМС есть куратор, который поможет, если что

Тут совсем просто. В ОМС есть не просто куратор, а целая служба, состоящая из страховых представителей трех уровней. Их задача – ваше информационное сопровождение на всех этапах получения помощи. Все вопросы следует адресовать ему, страховому представителю. Любой факт нарушения ваших прав – повод для обращения в страховую компанию.

И еще пару слов в защиту ОМС

В ОМС есть многоуровневый контроль. Если страховая компания не сработала, подключайте ТФОМС. Если и он не помог, пишите в Федеральный фонд. По Закону мы вправе писать о своих проблемах. Главное, чтобы было куда писать. В системе ОМС адресатов много, и они способны решить вашу проблему в нужный момент.

Сменить компанию в ОМС просто. Не нужно считать время до конца договора. Вы просто приходите в выбранную страховую, пишете заявление и финансирование перенаправится автоматически. Сможете ли вы без потерь сменить страховую по ДМС?

Пожалуй, достаточно.

Главная мысль ясна - работающий полис ОМС может делать все то же, что и полис ДМС, и даже больше.

Но как заставить его работать?

С помощью сервиса bezbahil.ru. 

Главное правило – осознанный выбор страховой компании. Выбирать нужно не ту, что ближе к дому, а ту, что будет защищать ваши права.

Обращайтесь к своему представителю каждый раз, когда сталкиваетесь с проблемой при получении помощи по ОМС, читайте и пишите отзывы на bezbahil.ru. Пользовательский рейтинг компании – единственное, что должно вас интересовать при выборе страховой компании. Тогда и полис ДМС вам не понадобится.

  • Возвращайте деньги за лечение в клиниках работающих в системе ОМС с помощью нашего бесплатного сервиса.
  • Выбирайте свою страховую компанию осознано, на основе настоящего рейтинга страховых медицинских компаний.
  • Жалуйтесь правильно, через своего страхового представителя.
  • Если у вас есть интересный вопрос о своем полисе ОМС, ваши права были нарушены, или в поликлинике не соблюдают законы, напишите нам

Вам может быть интересно

Все статьи