Написать нам

Читать про ОМС

Почему нужно менять страховую компанию

Когда смена страховой компании – обязанность

 

Закон предусматривает обязанность застрахованных граждан менять страховую компанию в случае переезда из одного региона в другой. Система ОМС требует, чтобы регион проживания гражданина совпадал с регионом страхования. То есть вы всегда должны иметь полис страховой компании, работающей в том регионе, где проживаете. При переезде в другой регион в течение одного месяца необходимо сменить страховую компанию, обратившись с полисом в одну из местных страховых. Неисполнение данной обязанности не влечет никакого наказания для нарушителя, однако существенно усложняет процесс получения медицинской помощи. В медицинской организации по месту нового проживания нарушителей регулярно не находят в местной базе застрахованных; оплата медицинской помощи выполняется не местной страховой компанией а территориальным фондом ОМС; страховая компания, выдавшая полис, не может полноценно защитить права застрахованного так как не имеет договоров с медицинскими организациями на территории его проживания. Закон не предусматривает ограничений по числу смен страховой компании в связи с переездом – каждый переезд (из одного региона в другой) влечет смену страховой компании.

 

Право выбора

 

Один раз в год, не позднее первого ноября, гражданин вправе сменить страховую компанию в пределах своей территории проживания. В каждом регионе работает несколько страховых компаний - граждане вправе выбрать любую из компаний в регионе проживания.

 

Зачем выбирать

 

Страховые компании финансируются по подушевому принципу – за каждого застрахованного фиксированная сумма перечисляется в доход страховой компании. На полученные средства страховая может выстроить систему, которая в круглосуточном режиме будет решать проблемы своих застрахованных, а может не сделать для застрахованных ничего. Хорошая организация работы страхового представителя – это тот показатель, на который нужно обращать внимание при выборе страховой компании.

На сегодняшний день большинство граждан остаются застрахованными в компании, которую много лет назад для них выбрал работодатель. Сознательный выбор страховой компании в системе ОМС делают единицы. И именно это нежелание менять страховую компанию продлевает жизнь компаниям с плохим сервисом и мешает развиваться компаниям, добросовестно защищающим права своих клиентов. Получая полис в определенной компании вы фактически финансируете ее деятельность, и если компания не работает вам на пользу, следует проголосовать ногами за ее конкурента.

 

Как выбирать

 

Показатели, на которые предлагает ориентироваться фонд ОМС при выборе компании, никак не отражают полезность страховых компаний для своих застрахованных. Ни миллионы застрахованных, ни тысячи выполненных экспертиз или сотни рассмотренных жалоб не гарантируют вам получение помощи от страхового представителя в нужный момент. В одной и той же ситуации одна страховая компания решит все ваши проблемы в считанные минуты, другая же оставит вас без какой-либо помощи или отправит к руководству больницы самостоятельно отстаивать свои права.

Единственный достоверный показатель эффективности работы страхового представителя – это реальный опыт людей, обратившихся в страховую за помощью.

В народном рейтинге на bezbahil.ru вы можете увидеть, насколько хорошо страховые компании вашего региона решают проблемы своих клиентов, возникающие при получении медицинской помощи.