Выбрать регион
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте повторить попытку позже.

Полис ОМС и COVID-19

18 марта, 2021

 

Когда все внимание приковано к коронавирусу, bezbahil не может оставаться в стороне и не поделиться полезной информации. Рекомендаций о том, как уберечься от вируса достаточно много. Мы же давайте поговорим о том, чего ждать, если увернуться от вируса не получилось.

Главным документом, регламентирующим работу медицинского персонала сегодня являются Методические рекомендации, утвержденные Минздравом РФ. Информация в документе предназначена в первую очередь для специалистов, однако есть моменты, которые будут интересны и (потенциальным) пациентам.


Кому должны делать анализ бесплатно

Лабораторное исследование показано в подозрительных и вероятных на COVID-19 случаях. Кроме того, на период эпидемии анализ включен в объем обследования перед плановой госпитализацией. Выпольняться такое исследование также должно по полису ОМС, бесплатно.
 

Подозрительный случай

Клинические проявления острой респираторной инфекции (ОРИ) (температура (t) тела выше 37,5 °C и один или более из следующих признаков: кашель – сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%, боль в горле, заложенность носа или умеренная ринорея, нарушение или потеря обоняния (гипосмия или аносмия), потеря вкуса (дисгевзия), конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь) при отсутствии других известных причин, которые объясняют клиническую картину вне зависимости от эпидемиологического анамнеза (то есть факт посещения других стран или контакта с больным человеком не важен).

Вероятный случай


Первый вариант вероятного случая

Клинические проявления ОРИ (t тела > 37,5 °C и один или более признаков: кашель, сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, SpO2 ≤ 95%, боль в горле, заложенность носа или умеренная ринорея, нарушение или потеря обоняния (гипосмия или аносмия), потеря вкуса (дисгевзия), конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь) при наличии хотя бы одного из эпидемиологических признаков:

• Возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов;

• Наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, находящимся под наблюдением по COVID-19, который в последующем заболел;

• Наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, у которого лабораторно подтвержден диагноз COVID-19;

• Наличие профессиональных контактов с лицами, у которых выявлен подозрительный или подтвержденный случай заболевания COVID-19.


Второй вариант вероятного случая.

Пневмония, подтвержденная данными компьютерной томографии (КТ) вне зависимости от результатов однократного лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 и эпидемиологического анамнеза.

 

Подтвержденный случай

1. Положительный результат лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 с применением методов амплификации нуклеиновых кислот (МАНК) или антигена SARS-CoV-2 c применением иммунохроматографического анализа вне зависимости от клинических проявлений.

2. Положительный результат на антитела класса IgA, IgM и/или IgG у пациентов с клинически подтвержденной инфекцией COVID-19.


 

 

         Обследование пациентов перед плановой госпитализацией включено в программу ОМС и выполняется бесплатно 


 

 

Кого госпитализируют в стационар

Пациенты, у которых COVID-19 протекает в легкой форме, остаются на домашнем лечении. Госпитализируют пациентов с тяжелой и среднетяжелой формой. 
        

Критерии легкой формы 
- Температура тела ниже 38,5 °C, кашель, слабость, боли в горле; 
- Отсутствие критериев среднетяжелого и тяжелого течения.

        Среднетяжелое течение
- Лихорадка выше 38,5 °C; 
- ЧДД (частота дыхательных движений) более 22/мин; 
- Одышка при физических нагрузках; 
- Пневмония (подвержденная с помощью КТ легких); 
- SpO2 (уровень насыщенности крови кислородом) менее 95%
- С-реактивный белок сыворотки крови более 10 мг/литр. 

        Тяжелое течение
- ЧДД более 30/мин
- SpO2 ≤ 93%
- PaO2 /FiO2 ≤ 300 мм рт.ст.
- Прогрессирование изменений в легких по данным рентгенографии, КТ, УЗИ (увеличение в объеме изменений в легких более чем на 50% через 24-48 ч); 
- Снижение уровня сознания, ажитация; 
- Нестабильная гемодинамика (систолическое АД менее 90 мм рт.ст. или диастолическое АД менее 60 мм рт.ст., диурез менее 20 мл/час); 
- Лактат артериальной крови более 2 ммоль/литр; 
- qSOFA (оценка недостаточности функции внутренних органов) более 2 баллов.

Как видно, большинство критериев среднетяжелого и тяжелого течения – данные исследований, которые недоступны пациенту в домашних условиях. Однако показатели температуры тела и частоты дыхательных движений можно оценить и дома. Температура тела должна быть в пределах 38,5 °C, а ЧДД – не более 22 в минуту.
Кроме того, госпитализации подлежат пациенты с легким течением в случаях:
- если возраст пациента старше 65 лет или имеются симптомы острых респираторных вирусных инфекций в сочетании с хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеванием дыхательной системы (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких);
- совместного проживании с лицами, относящимися к группам риска (лица в возрасте старше 65 лет, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременных женщин) и невозможности их отселения независимо от тяжести течения заболевания у пациента;
- заболевания у детей в возрасте менее 3 лет или наличии у детей в возрасте до 18 лет симптомов острых респираторных вирусных инфекций в сочетании с хроническими заболеваниями: сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, врожденными пороками сердца и легких, находящихся на иммуносупрессивной терапии;
- беременности.

Чем будут лечить

При легком течении назначают комбинацию из противовирусного препарата, альфа-интерферона и антикоагулянтна (препатат, предотвращающий образование тромбов): 
При среднетяделом и тяжелом течении назначаю комбинацию противовирусного препарата, антикоагулянта и препарата, подавляющего иммунный ответ (иммунодепрессанта).

Как долго продержат в стационаре

В ситуации с коронавирусом система здравоохранения сталкивается с дефицитом коечного фонда и вынуждена пересматривать подходы к выписке из стационара – выписывать будут не дожидаясь полного выздоровления, при улучшении состояния. Не дожидаясь отрицательного  результата ПЦР, выписать пациента можно при следующих условиях:
- снижение лихорадки (менее 37,5°C);
- отсутствие признаков нарастания дыхательной недостаточности при уровне насыщения крови кислородом 95% и более;
- уровень С-реактивного белка менее 10 мг/л ;
- величение уровня лейкоцитов не менее 3 *109 Ед/л;
- улучшение картины КТ легких.

Профилактика

Вакцинация против коронавирусной инфекции внесена в национальный календарь профилактических прививок, выполняемых по эпидемическим показаниям. Для некоторых категорий граждан прививка станет обязательным условием допуска к работе (работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров); лица, проживающие в организациях социального обслуживания; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением).

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрированы две вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых лиц от 18 лет, формирующие иммунитет в отношении SARS-CoV-2:

Комбинированная векторная вакцина «Гам-КОВИД-Вак», или «Спутник V», зарегистрированная НИЦ имени Н.Ф. Гамалеи 11.08.2020 г.

Вакцина на основе пептидных антигенов «ЭпиВакКорона», зарегистрированная 13.10.2020 г. Новосибирским Научным Центром Вирусологии и Биотехнологии «Вектор».

 

При чем тут полис ОМС

Диагностика (по медицинским показаниям), лечение и профилактика COVID-19 производится по полису ОМС бесплатно, так как заболевание включено в программу ОМС. При возникновении проблем с получением медицинской помощи по поводу коронавирусной инфекции вы, как и в случаях с другими заболеваниями, включенными в программу ОМС, можете рассчитывать на своего страхового представителя – он обязан принимать меры по восстановлению ваших прав, если они нарушаются.

 


 

Возвращайте деньги за лечение в клиниках работающих в системе ОМС с помощью нашего бесплатного сервиса.

Выбирайте лучшую страховую компанию на основе рейтинга.

Делитесь мнением о системе ОМС и вашей страховой компании.

Если у вас есть интересный вопрос о своем полисе ОМС или ваши права были нарушены, пишите. Bezbahil.ru разберет и опубликует самые интересные вопросы.