Написать нам

Читать про ОМС

Российский полис против китайского вируса

        Когда все внимание приковано к новому коронавирусу, bezbahil не может оставаться в стороне и не поделиться полезной информации. Рекомендаций о том, как уберечься от вируса достаточно много. Мы же давайте поговорим о том, чего ждать, если увернуться от вируса не получилось.

        Главным документом, регламентирующим работу медицинского персонала сегодня являются Методические рекомендации, утвержденные Минздравом РФ. Информация в документе предназначена в первую очередь для специалистов, однако есть моменты, которые будут интересны и (потенциальным) пациентам.

Кому должны делать анализ

        Лабораторное исследование показано в подозрительных и вероятных на COVID-19 случаях. 
Подозрительный случай
        Клинические проявления острой респираторной инфекции (температура тела выше 37,5 °C и один или более из следующих признаков: кашель – сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%, боль в горле, насморк и другие катаральные симптомы, слабость, головная боль, аносмия, диарея) при отсутствии других известных причин, которые объясняют клиническую картину вне зависимости от эпидемиологического анамнеза (то есть факт посещения других стран или контакта с больным человеком не важен).

Вероятный случай
Первый вариант вероятного случая. Проявления острой респираторной инфекции (температура тела выше 37,5 °C и один или более признаков: кашель, сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) ≤ 95%, боль в горле, насморк и другие катаральные симптомы, слабость, головная боль, аносмия, диарея) при наличии хотя бы одного из эпидемиологических признаков: - возвращение из зарубежной поездки за 14 дней до появления симптомов;
- наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, находящимся под наблюдением по COVID-19, который в последующем заболел;
- наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицом, у которого лабораторно подтвержден диагноз COVID-19;
- работа с больными с подтвержденными и подозрительными случаями COVID-19.

Второй вариант вероятного случая.  Проявления тяжелой пневмонии, с характерными изменениями в легких по данным компьютерной томографии или обзорной рентгенографии органов грудной клетки вне зависимости от результатов однократного лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 и эпидемиологического анамнеза.

Третий вариант вероятного случая. Подозрительный на COVID-19 случай при невозможности проведения лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2.

Кого госпитализируют в стационар

Пациенты, у которых COVID-19 протекает в легкой форме, остаются на домашнем лечении. Госпитализируют пациентов с тяжелой и среднетяжелой формой. 
        Критерии легкой формы 
- Температура тела ниже 38,5 °C, кашель, слабость, боли в горле; 
- Отсутствие критериев среднетяжелого и тяжелого течения.

        Среднетяжелое течение
- Лихорадка выше 38,5 °C; 
- ЧДД (частота дыхательных движений) более 22/мин; 
- Одышка при физических нагрузках; 
- Пневмония (подвержденная с помощью КТ легких); 
- SpO2 (уровень насыщенности крови кислородом) менее 95%
- С-реактивный белок сыворотки крови более 10 мг/литр. 

        Тяжелое течение
- ЧДД более 30/мин
- SpO2 ≤ 93%
- PaO2 /FiO2 ≤ 300 мм рт.ст.
- Прогрессирование изменений в легких по данным рентгенографии, КТ, УЗИ (увеличение в объеме изменений в легких более чем на 50% через 24-48 ч); 
- Снижение уровня сознания, ажитация; 
- Нестабильная гемодинамика (систолическое АД менее 90 мм рт.ст. или диастолическое АД менее 60 мм рт.ст., диурез менее 20 мл/час); 
- Лактат артериальной крови более 2 ммоль/литр; 
- qSOFA (оценка недостаточности функции внутренних органов) более 2 баллов.

        Как видно, большинство критериев среднетяжелого и тяжелого течения – данные исследований, которые недоступны пациенту в домашних условиях. Однако показатели температуры тела и частоты дыхательных движений можно оценить и дома. Температура тела должна быть в пределах 38,5 °C, а ЧДД – не более 22 в минуту.
        Кроме того, госпитализации подлежат пациенты с легким течением в случаях:
- если возраст пациента старше 65 лет или имеются симптомы острых респираторных вирусных инфекций в сочетании с хронической сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, заболеванием дыхательной системы (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких);
- совместного проживании с лицами, относящимися к группам риска (лица в возрасте старше 65 лет, а также лица, страдающие хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, беременных женщин) и невозможности их отселения независимо от тяжести течения заболевания у пациента;
- заболевания у детей в возрасте менее 3 лет или наличии у детей в возрасте до 18 лет симптомов острых респираторных вирусных инфекций в сочетании с хроническими заболеваниями: сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, врожденными пороками сердца и легких, находящихся на иммуносупрессивной терапии;
- беременности.

Чем будут лечить

        При легком течении заболевания в домашних условиях лечиться следует как при других ОРВИ – обильное питье, постельный режим, симптоматическая терапия. В стационаре же, согласно методическим рекомендациям, будут применять те же препараты и их комбинации, что использовались и используются в других странах и признаны перспективными для лечения инфекции: 
        Среднетяжелое течение у пациентов моложе 60 лет - противомалярийные препараты;
        Среднетяжелое течение у пациентов старше 60 лет - противомалярийный препарат в сочетании с антибиотиком или противовирусный препарат, используемый для лечения ВИЧ-инфекции в сочетании с препаратом интерферона.
         Тяжелое течение - те же схемы, что и в среднетяжелом течении у пациентов старше 60 лет с добавлением препарата из группы иммунодепрессантов (обычно используется для лечения ревматоидного артрита).

Как долго продержат в стационаре

        В обычном режиме, выписку проводят после выздоровления или, если речь о хроническом заболевании, после снятия обострения. В ситуации с коронавирусом система здравоохранения сталкивается с катастрофическим дефицитом коечного фонда и вынуждена пересматривать подходы к выписке из стационара – выписывать будут не дожидаясь полного выздоровления, при улучшении состояния. Какими будут критерии такого улучшения, в методических рекомендациях не описано, поэтому обратимся к другому документу. Критерии выписки из стационара уже утверждены приказом Департамента здравоохранения г. Москвы и можно с уверенностью говорить, что остальные регионы будут на них ориентироваться и возможно утвердят собственными нормативными актами. Региональные особенности если и будут, то минимальные. Итак, показаниями к выписке из стационара согласно Приказу Депздрава  г. Москвы от 06 апреля 2020 г. №351 является:
- снижение лихорадки (менее 37,5°C);
- отсутствие признаков нарастания дыхательной недостаточности при уровне насыщения крови кислородом 96% и более;
- снижение уровня С-реактивного белка (не более 200% от нормы);
- увеличение уровня лейкоцитов не менее 3 *109 Ед/л;
- улучшение картины КТ легких.

При чем тут полис ОМС

        В данный момент код МКБ, заведенный специально для заболевания вызванного SARS-CoV-2, находится в разделе кодов для чрезвычайных ситуаций, однако это технический момент и заболевание в то же время относится к разделу инфекционных заболеваний. Инфекционные заболевания (кроме оплачиваемых из бюджета туберкулеза, ВИЧ, и инфекций передаваемых преимущественно половым путем) включены в программу ОМС, а значит и лечение COVID-19 производится по полису ОМС. При возникновении проблем с получением медицинской помощи по поводу коронавирусной инфекции вы, как и в случаях с другими заболеваниями, включенными в программу ОМС, можете рассчитывать на своего страхового представителя – он обязан принимать меры по восстановлению ваших прав, если они нарушаются.

Остались вопросы? Есть пожелания? Напишите нам info@bezbahil.ru.