Выбрать регион
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте повторить попытку позже.

Сколько стоит прикрепление к поликлинике

10 сентября, 2021

Мошенники освоили новую схему, в которой используют желание добропорядочных граждан прикрепиться к своей поликлинике.

Как это работает

Мошенники создали сайт-клон Госуслуг. Это сайт, внешне как две капли воды похожий на Госуслуги. Оказавшись на сайте-клоне пользователь делает все то же, что и на настоящем сервисе Госуслуг - в том числе вводит свои логин и пароль, в результате чего мошенники получают доступ к настоящему кабинету пользователя. 

Чтобы заманить пользователя на сайт, используется технология фишинга (рыбная ловля). Это рассылка писем на электронную почту с сообщением о проблеме, для решения которой необходимо пройти по ссылке из письма. Пройдя по ссылке пользователь оказывется на нужном мошенникам сайте-клоне.

В новой схеме письма приходят якобы от Госуслуг с информацией о том, что техническая проблема на Госуслугах привела к тому, что пользователь откреплен от своей поликлиники. Чтобы решить проблему нужно зайти на сайт по предложенной в письме ссылке, заполнить специальную анкету и оплатить пошлину. 

Когда пользователь исполняет всё, что описано в письме, мошенник получает деньги пользователя, данные карты, с которой произведена оплата пошлины, логин и пароль для входа в личный кабинет Госуслуг, дополнительные сведения, которые пользователь указал в анкете. Вполне достаточно, чтобы сильно осложнить жизнь.

Как защититься

Предупрежден - значит вооружен. Зная технологию обмана, можно выработать стратегию защиты.

Сохраните страницу Госуслуг в закладки и при необходимости используйте ее для входа на сайт. Если получили подобное письмо, не ходите по ссылке и не заполняйте никаких анкет. 

Эти относятся не только к письму о необходимости прикрепиться к поликлинике, но и к другим электронным письмам.

Есть признаки, по которым можно заподозрить фишинг.

  • Обращение не по имени. Госуслуги, рассылая информационные письма, обращаются по имени отчеству. Мошенники, не имея (пока еще) доступа к данным пользователя, используют в своей массовой рассылке универсальное обращение.
  • Имя домена не совпадает с именем отправителя. Письма от Госуслуг приходят с адреса no-reply@gosuslugi.ru. Мошенники не могут использовать этот адрес электронной почты, поэтому наверняка постараются сделать его максимально похожим. Например, вместо буквы "о" используют ноль, или единицу вместо буквы "L". 
  • Призыв к немедленному действию. Это самое характерное - задача письма заставить вас быстро сделать ряд определенных действий. Рассуждая спокойно, каждый понимает, что проблема с прикреплением к поликлинике - не трагедия, и не требует каких-либо экстренных действий. Мошенники же составили письмо таким образом, чтобы заставить вас беспокоиться об этой проблеме и убедить в ее срочности. 
  • Грамматические и орфографические ошибки в тексте письма.

Также рекомендуется не посещать Госуслуги и другие сервисы, где требуется авторизация (ввод логина и пароля), находясь в открытых сетях Wi-Fi  в кафе или на улице. В таких Wi-Fi-сетях мошенники могут подменять адрес сайта, и незаметно уводить вас на сайт-клон. 

При чем тут ОМС?

Страховые компании и Территориальные фонды ОМС ведут регистры своих застрахованых, в которых содержится отметка о прикреплении каждого застрахованного к поликлинике. Если с вашим прикреплением произойдет что-то нелдное, страховая и ТФОМС будут об этом знать.

Чтобы развеять сомнения, созвонитесь со своей страховой компанией.

И конечно, не забывайте, что процедура прикрепления к поликлинике всегда была и остается бесплатной.

  • Возвращайте деньги за лечение в клиниках работающих в системе ОМС с помощью нашего бесплатного сервиса.
  • Выбирайте свою страховую компанию осознано, на основе настоящего рейтинга страховых медицинских компаний.
  • Жалуйтесь правильно, через своего страхового представителя.
  • Если у вас есть интересный вопрос о своем полисе ОМС, ваши права были нарушены, или в поликлинике не соблюдают законы, напишите нам

Вам может быть интересно

Все статьи