Выбрать регион
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте повторить попытку позже.

Сколько ждать медицинскую помощь

26 апреля, 2021

Чтобы понимать, в какой срок должна быть оказана помощь конкретному пациенту, нужно определиться с формой его обращения. Пациентов в поликлинике много, и все разные. Кто-то болеет сильно, кто-то не очень, а кто-то решил наконец пройти диспансеризацию. В зависимости от того, насколько срочно нужна помощь, требования к срокам ее оказания различаются.

Итак, есть три формы медицинской помощи.

Плановая

Оказывается при проведении профилактических мероприятий - диспансеризации и профилактических осмотрах, при заболеваниях и состояниях, не сопровождающихся угрозой жизни пациента, не требующих экстренной и неотложной медицинской помощи. Отсрочка оказания медицинской помщи на определенное время не повлечет за собой ухудшение состояния пациента, угрозу его жизни и здоровью.

В какие сроки

Ожидание приема врача-терапевта, педиатра или врача общей практики в поликлинике не должно превышать 24 часа с момента вашего обращения в поликлинику.

Все необходимые лабораторные (это все анализы), инструментальные исследования (УЗИ, рентген, КТ, МРТ, ангиография), а также консультации узких специалистов должны выполняться в не позднее чем в 14 рабочих дней с момента выдачи направления лечащим врачом. Если речь о подозрении на онкологическое заболевание, лабораторные и инструментальные исследования выполняются в срок 7 рабочих дней, консультации узких специалистов – в 3 рабочих дня.

Госпитализация в стационар по плановым показаниям должна быть выполнена в 14 рабочих дней, а в случае выявления онкологического заболевания – 7 рабочих дней с момента гистологической верификации или с момента установления предварительного диагноза.

Где

Плановая медицинская помощь оказывается бесплатно в поликлинике, к которой вы прикреплены. Именно в этом смысл прикрепления – выбранная поликлиника не имеет права брать с вас деньги даже тогда, когда у вас ничего не болит. Если поликлиника не в состоянии оказать весь необходимый объем медицинской помощи, лечащий врач выдает направление для бесплатного выполнения  исследования в иную медицинскую организацию.

 

Неотложная

Оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни пациента. Неотложными является большая часть обращений в поликлинику. Если появились симптомы нового заболевания, или признаки обострения хронического заболевания, значит обращение носит неотложный характер.

В какие сроки

Срок ожидания неотложной помощи в поликлинике – 2 часа с момента обращения в медицинскую организацию.

Обратите внимание – программа не устанавливает отдельных сроков для УЗИ, рентгена, анализов или консультаций специалистов. Срочность выполнения тех или иных мероприятий определяется медицинским работником (врач или фельдшер) в момент приема, который должен начаться не позднее двух часов с момента вашего обращения в больницу.

Где

Закон требует, чтобы за амбулаторной помощью, как в плановой, так и в неотложной форме, пациент обращался в свою поликлинику, к которой он прикреплен. В то же время всем медицинским организациям, включенным в программу ОМС, запрещено брать деньги с пациентов при неотложных обращениях. 

 

Экстренная

Медицинская помощь, оказываемая при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента.

В какие сроки

Сроков ожидания не установлено - помощь должна быть оказана безотлагательно, как можно быстрее.

Установлен предельный срок ожидания скорой помощи – не более 20 минут.

Где

Вне зависимости от того, является ли больница участником ОМС, брать деньги за экстренную помощь она не должна. Подавляющее большинство случаев экстренной помощи оказывают в больницах, включенных в реестр ОМС, так как именно в них пациентов доставляет служба скорой помощи или санитарная авиация. Однако, если необходимость в экстренной помощи возникла в больнице, не являющейся участником ОМС, расходы возмещает региональный бюджет, а не пациент.


Узнайте, можно ли вернуть деньги за лечение с помощью нашего бесплатного сервиса.

Выбирайте лучшую страховую компанию на основе рейтинга.

Делитесь мнением о системе ОМС и вашей страховой компании.

Если у вас есть интересный вопрос о своем полисе ОМС или ваши права были нарушены, пишите. Bezbahil.ru разберет и опубликует самые интересные вопросы.