Выбрать регион
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте повторить попытку позже.

Вопрос: Диспансеризация и диспансерное наблюдение - в чем разница?

27 сентября, 2021

Слова – родственники с разным смыслом (dispenso «распределяю» (лат.)

Диспансеризация 

- профилактическое мероприятие для выявления заболеваний, лидирующих в причинах смертности: онкологические, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет. 

Цель диспансеризации – выявить болезнь как можно раньше или даже риск ее возникновения.  

Диспансеризации подлежит все взрослое население. 

Первый этап – стандартный для возраста и пола набор исследований: измерение давления, уровня глюкозы, холестерина, проведение ЭКГ. Для исключения основных видов рака делают анализ на скрытую кровь; анализ на уровень ПСА - у мужчин; маммография и мазок на цитологию - у женщин.

Если на первом этапе выявляют отклонение от нормы, пациент переходит на второй этап, где назначают уточняющие исследования и консультации специалистов.

Все прошедшие диспансеризацию распределяются (dispenso!) на четыре группы здоровья. Если пациент получает 3а или 3б группу здоровья, диспансеризация плавно перетекает в диспансерное наблюдение.

Страховые представители обязаны информировать своих застрахованных о возможности пройти диспансеризацию.

В настоящий момент для переболевших COVID-19 проводится отдельная диспансеризация.

Диспансерное наблюдение 

 – наблюдение за течением уже выявленного хронического заболевания для профилактики ухудшения. Здесь dispenso означает, что медицинское наблюдение ведется в отношении людей, уже распределенных в группы по наличию заболевания.

Диспансерное наблюдение осуществляет врач-терапевт или врач общей практики. При необходимости терапевт направляет пациента к узкому специалисту. Исключением является наблюдение при онкологических заболеваниях - диспансерное наблюдение организует онколог.

Например, пациенты, перенесшие инсульт, посещают терапевта, а при наличиии показаний - невролога, в первый год после инсульта – раз в квартал, затем – раз в полгода. На приеме измеряют давление и оценивают уровень холестерина и липопротеидов.

Пациенты с артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца минимум раз в полгода посещают терапевта или кардиолога и сдают анализ на уровень холестерина.

Также на диспансерный учет берут пациентов с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.

В большинстве случаев диспансерное наблюдение проводится пожизненно. 

Обратите внимание, диспансерное наблюдение проводится вне обострения, когда пациент не отмечает ухудшения течения болезни - это плановые приемы. Если же пациент заметил ухудшение в состоянии, он должен внепланово посетить врача – это неотложное посещение.

Цель диспансерного наблюдения – снизить частоту обострений заболеваний, избежать осложнений болезни. То есть добиться самого спокойного протекания заболевания.

Страховые представители следят за тем, чтобы медицинская организация своевременно ставила на диспансерный учет 

И диспансеризация и диспансерное наблюдение выполняются бесплатно, за счет средств ОМС, а значит, при появлении вопросов или проблем вы можете обращаться за помощью к своему страховому представителю.

 

  • Возвращайте деньги за лечение в клиниках работающих в системе ОМС с помощью нашего бесплатного сервиса.
  • Выбирайте свою страховую компанию осознанно, на основе настоящего рейтинга страховых медицинских компаний.
  • Жалуйтесь правильно, через своего страхового представителя.
  • Если у вас есть интересный вопрос о своем полисе ОМС, ваши права были нарушены, или в поликлинике не соблюдают законы, напишите нам

Вам может быть интересно

Все статьи