Выбрать регион
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте повторить попытку позже.

Вопрос: Почему за анализ крови на ПСА нужно платить?

14 апреля, 2021

Пришло время для отдельной рубрики - ответы на вопросы, заданные посетителями сайта.

Сегдня вопрос звучит так. Почему анализ на ПСА делают только платно?

Мы бы, конечно, сформулировали иначе, не так категорично. Напимер, "Можно ли сделать анализ по полису ОМС?". Но из песни слов не выкинешь, оставим вопрос в авторской версии. Тем более именно такая формулировка показывает, насколько мало сегодня застрахованные информрованы о своих правах в системе ОМС.

Итак, исследование уровня ПСА выполняют для выявления рака простаты или для контроля лечения уже выявленного рака простаты. 

Онкологические заболевания являются частью программы ОМС не только в части лечения, но также в части диагностики и профилактики. Поэтому, как для любого исследования, предусмотренного программой ОМС, про анализ на ПСА будет правильно сказать, что при наличии медицинских показаний он выполняется бесплатно, по полису ОМС.

Анализ включен в стандарты лечения хронического простатита (для выявления злокачественного процесса на фоне воспаления) и в стандарты лечения рака простаты (для контроля за эффективностью лечения).

Кто назначает анализ

Следует помнить, что обязательство по организации бесплатной помощи лежит на поликлинике, к которой вы прикреплены. Специалист в платном медицинском центре, не включенном в программу ОМС, такой обязанности не несет. Действующий порядок предполагает, что сначала вы обращаетесь в свою поликлинику к терапевту, затем, по направлению терапевта, к урологу. Это должен быть именно бесплатный прием специалиста, по полису ОМС.  

 

                    Для получения бесплатной медицинской помощи в полном

                                    объеме следует обращаться в свою поликлинику по прикреплению

                           

Сроки ожидания

Кроме того, что исследование должно быть выполнено бесплатно, программа государственных гарантий устанавливает для него сжатый срок выполнения. Анализ делают для выявления онкологического заболевания, а при подозрении на онкологическое заболевание сроки ожидания исследований, необходимых для постанови диагноза, составляют 7 рабочих дней (для исследованй, не связанных с подозрением на онкологический процесс, срок ожидания равен 14 рабочих дней). 

 

                       Срок ожидания исследования, назначенного в связи с

                                        подозрением на онкологическое заболевание,

                                        сокращен до 7 рабочих дней

                     

Без направления врача

Есть ситуации, когда анализ делают вне зависимости от наличия медицинских показаний. В программу диспансеризации взрослого населения включен скриниг на раннее выявление онкологических заболеваний. В данный скрининг включено и исследование на ПСА. Если в текущем году вы достигли или достигнете возраста 45, 50, 55, 60 или 64 года, воспользуйтесь возможностью пройти исследование в рамках диспансеризации.

 

Если на каком-либо этапе получения медицинской помощи вы столкнулись с проблемой, следует обратиться в компанию, в которой вы застрахованы по ОМС. Специалист страховой компании обязан следить за тем, чтобы ваши права на получение медицинской помощи не были нарушены.


Узнайте, можно ли вернуть деньги за лечение в клиниках работающих в системе ОМС с помощью нашего бесплатного сервиса.

Выбирайте лучшую страховую компанию на основе рейтинга.

Делитесь мнением о системе ОМС и вашей страховой компании.

Если у вас есть интересный вопрос о своем полисе ОМС или ваши права были нарушены, пишите. Bezbahil.ru разберет и опубликует самые интересные вопросы.