Качество медицинских услуг разнится от региона к региону. А значит, у жителей одних областей обоснованно возникает желание совершить путешествие с целью получить более качественные медицинские услуги. Существует ли в России медицинский туризм? Очевидно, да. В начале 2020 года появилась новость о том, что ТФОМС г. Москвы запретил больницам лечить пациентов с полисами других регионов. В процессе разбирательства выяснилось, что причиной такого поведения послужили многомиллионные долги региональных фондов перед Московским: пациенты с полисами, полученными не в Москве, слишком часто получают услуги в столице.
С точки зрения системы ОМС получение медицинской помощи вне территории страхования (вне региона, в котором выдан полис ОМС), является тем самым медицинским туризмом. Для оплаты такой помощи существует отдельный механизм - межтерриториальные расчеты, когда за медицинскую помощь платит не страховая компания, а Территориальный фонд ОМС региона, из которого приехал пациент.
Экстренная помощь (связанная с угрозой жизни) - оказывается бесплатно вне зависимости от наличия полиса у пациента и вне зависимости от формы собственности медицинской организации и того, включена ли она в программу государственных гарантий. Неотложная (обострение хронического заболевания или симптомы острого заболевания) - помощь оказывается в медицинских организациях, включенных в программу ОМС. Прикрепления к местной поликлинике или отметки на полисе в местной страховой компании не требуются - оплату произведет территориальный фонд по системе межтерриториальных расчетов.
Плановая помощь (наблюдение имеющихся заболеваний вне обострений, в том числе у узких специалистов; профилактические осмотры и диспанчеризация) - требует прикрепления к поликлинике. Собственно, именно с этим видом помощи и связан медицинский туризм, ведь для неотложной или экстренной помощи люди не планируют поездки. Закон говорит, что для плановой помощи вы должны быть прикреплены к одной из местных поликлиник, реализующих программу ОМС. При этом по закону не требуется смена страховой компании. Однако, на практике, оказывать плановую помощь иногороднему и получать оплату по системе межтерриториальных расчетов для медицинских организаций становится проблемой. Слишком долгий и сложный процесс, ТФОМС может даже отказать в оплате такой помощи. Поэтому, если плановая помощь для вас важна, имеет смысл на время застраховаться в местной страховой компании "по причине смены места жительства", и уже потом прикрепиться к поликлинике. Благо, закон не требует с вас подтверждать проживание в нужном регионе (исключение - последние два месяца года; в ноябре и декабре смена СМО по причине переезда должна быть подтверждена пропиской). Смена страховой компании на местную автоматически переносит вас в региональный сегмент застрахованных, и медицинская помощь будет оплачиваться как для местных - средствами страховой компании, а не ТФОМС.
Плановая помощь, оплачиваемая из средств бюджета. Не вся помощь оплачивается из средств ОМС. Например, некоторые виды высокотехнологичной помощи оплачиваются с участием бюджетных денег. Если для системы ОМС прописка не важна, а система "свой-чужой" базируется на территоиии страхования пациента, то для бюджета своими являются именно зарегисрированные в данном регионе граждане. Поэтому, для получения некоторых видов помощи может потребоваться прописка.
Каждая территориальная программа утверждает свой список медицинских организаций, участвующих в реализации программы ОМС. Для удобства сервис bezbahil.ru собрал все территориальные программы ОМС. Чтобы узнать, какие медицинские организации работают в ОМС в данном регионе, пройдите в специальный раздел и укажите нужный вам регион - сервис выдаст нужный список медицинских организаций.
Особый порядок предусмотрен для так называемых Федеральных клиник, подведомственных Минздраву РФ. Два года назад федеральные клиники вывели из-под страховых компаний но оставили в системе ОМС. Все функции на себя взял Федеральный фонд ОМС. Также для клиник утвердили особый порядок, при котором пациент сам может выбрать клинику, где хотел-бы лечиться, и направить в нее документы на рассмотрение. Если клиника примет положительное решение, пациента пригласят на госпитализацию
Показаниями для лечения в федеральных клиниках являются, например: нетипичное течение заболевания и (или) отсутствие эффекта от проводимого лечения; необходимость применения методов лечения, не выполняемых в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования; высокий риск хирургического лечения в связи с осложненным течением основного заболевания или наличием коморбидных заболеваний; диагностически сложные случаи, требующие дополнительного обследования.